榮成信息港微信公眾平臺

榮成信息港

搜索
榮成信息港 首頁 榮成新聞 教育資訊 查看內容

“一米家訪”,特殊時期的關愛

2020-3-9 10:50| |來自: 榮成市教育和體育局

摘要: 全省重大突發公共衛生Ⅰ級響應仍然沒有解除,全市防疫工作仍然是目前的重點工作。各行各業都在加班加點,都在一線奮斗。為確保后方陣地的穩定,解決家長的后顧之憂,市教體局在前期組織好為居家學生開好網課、讓家長 ...

全省重大突發公共衛生Ⅰ級響應仍然沒有解除,全市防疫工作仍然是目前的重點工作。各行各業都在加班加點,都在一線奮斗。為確保后方陣地的穩定,解決家長的后顧之憂,市教體局在前期組織好為居家學生開好網課、讓家長安心上班的同時,近期又組織各學校開展了“送書送愛、特殊家訪”志愿服務活動。各學校發動黨員教師有序、安全地進入社區、村落為學生們送去了新的課本,也送去了心的關愛。

第三十七中學

為進一步做好線上教學工作,提高學生學習效率,第三十七中學組織教師志愿者開展“疫情無情人有情,一米家訪暖人心”志愿服務活動。

志愿者們在各村口疫情防控隔離點與在此等候的孩子、家長進行親切交流,問寒問暖,了解孩子網課學習的情況和存在的具體困難,有的放矢地進行心理和學業輔導,消除孩子們的浮躁和厭學情緒。臨行前,志愿者們暖心叮囑家長,有什么困難和問題可以隨時聯系,當前開學時間尚未確定,要督促孩子上好網課,樹立戰勝疫情的信心,用知識武裝自己改變命運。受訪的孩子和家長對老師的關愛深受感動,紛紛表示感謝,并下定決心努力學習,認真上好網課。

第三十五中學

為了不讓疫情影響孩子們的學業,讓孩子們盡快用上新學期的課本,榮老師志愿服務總隊第三十五中學分隊的志愿者們3月5日開展“雷鋒月送書、送愛,特殊家訪”溫暖行動,用實際行動做身邊的逆行者,映照最美的“奉獻、友愛、互助、進步”的志愿服務精神,一同傳遞愛的星火。雷鋒月,共同傳遞愛的星火。

本次活動中,學校還專門安排部分專業心理教師利用送書的機會開展特殊家庭走訪活動,通過各年級梳理出來的“網課”、住家學習中出現的個別特殊學生進行重點走訪,為家長出謀劃策。

第十四中學

為保護學生視力,提高“線上自主學習”的效率,保障“停課不停學”活動的有效開展,近日,第十四中學再次開展送“教”上門志愿服務活動,將課本和教輔資料分送到學生和家長手中。

送書過程中,很多家長對老師送書到村表示誠摯的感謝,并熱心幫助不熟悉路況的老師指路。一位家長高興地說:“有新課本了,這多方便,孩子再也不用在手機上看電子課本了!苯徽勚,老師還進一步了解學生在家的學習情況,給學生的居家學習提出期待和相關指導,傾聽家長的意見和建議。

身相遠,心相近。隔離病毒,但不隔離愛。在這特殊的時期,教師志愿者們送“教”上門的舉動,給孩子們帶來有愛、美好、健康的獨特體驗,同樣也希望這份滿載期待與祝福的學習資料能暫時掃除當下的陰霾,讓拿到書籍的學生感受到學校和老師帶來的溫暖和力量。

石島實驗中學

疫情當前,為了讓新教材最安全、最快速地發放到學生手中,近日,石島實驗中學經過精心籌備,組織近百名教師志愿者,分頭來到各個社區,開展“送書進社區”活動,以“定點發放”和“送書入戶”的方式,為全體學生派發新教材。

在本次“送書進社區”的活動中,學校還專門安排了經驗豐富的班主任教師和心育教師參與其中,為家長和學生普及疫情防控知識,幫助家長和學生正確認識疫情,并就如何有效地進行居家學習和親子溝通等問題解答了家長的疑問。初春的石島依然寒冷,但志愿者老師們卻用專業和熱情讓家長和學生了感到了陣陣的溫暖。

府新小學

學校在接到市教體局關于配送課本的通知后,立刻著手制定學生教材遞送實施方案,合理安排,開展“送書送愛、特殊家訪”志愿活動,力求把課本送到每一位孩子手中。教師志愿者將需要發放的教材進行消毒,再按照各班級數量進行分配。有不方便到校領取的由班主任親自送到小區內,送到家長的手中。在分發的過程中,也非常感謝很多熱心家長的幫助,一上午連分帶發,很快發放完畢,圓滿地完成了課本發放工作。孩子們領到新書后特別開心,接下來的學習一定更有勁頭了!

老師們還進行一次特殊的家訪——“一米家訪”。家訪過程中,老師詳細了解孩子居家生活、學習、鍛煉情況,宣傳防疫知識,贏得了受訪學生和家長的好評。

第十一中學

為了解決家長的后顧之憂,讓學生盡早拿到課本方便學習,使“停課不停學”的線上教學更有針對性和實效性,根據市教體局的通知要求,第十一中學迅速行動,積極開展送書、送愛,“一米家訪”活動。

在“送書入戶”活動中,學校心育團隊教師還借此機會對學生和家長進行了疫情防控的知識宣傳和在家進行線上學習活動的指導,幫助學生和家長們正確認識疫情和如何有效地進行居家學習。而此次送書入戶活動也避免了疫情期間學生到校領書的安全問題,受到了學生和家長的歡迎,展現了疫情防控期間市第十一中學班子成員、黨員與老師的責任與擔當。

第十五中學

疫情當前,學校開學時間不斷延后,為了讓學生盡快用上新教材,在做好防控疫情、保護自身安全的情況下,根據市教體局的通知要求,第十五中學迅速行動,積極開展送書、送愛,“一米家訪”活動。

第二十中學

突如其來的新冠肺炎讓師生們不能如期開學,給教學工作帶來了不利的影響。按照教體局工作安排,第二十中學積極解決了教材使用問題。針對一些離校比較遠的、外地的、家庭困難不方便拿書的,教師志愿者們主動承擔了這項工作。他們利用合適的時間進行新教材的發放工作,確保學生在家正常的學習。為避免人員集中,他們在規定時間錯開發放,分頭進入各村確保自身和學生的安全,為全體學生發放新教材。

第二十三中學

在這場沒有硝煙的戰“疫”中,第二十三中學全體師生努力開展“停課不停學,停課不停教”的網上教學活動,由于學生手中沒有書本教材,電子版教材用著不習慣,無法在書上做筆記。學校為確保在安全的情況下,將新課本逐一分發到每個學生手上,校領導在第一時間制定新書分發方案。班主任連夜匯總信息表,根據匯總信息,共設立32個等候取書地點。利用各種的方式通知學生和家長取書時間和地點:釘釘群,微信群,朋友圈,有的家長沒及時確認通知,班主任直接打電話給家長,以確保每個學生領到新書。

疫情阻斷上學路,學校把書送到家。此次送書上門服務,保障了學生在家學習、防疫兩不誤,也體現了疫情時期二十三中人的高度的凝聚力和執行力。希望學子能夠抓住這個時期,規劃好自己的學習,讓這個加長版的寒假過得更有意義,更加精彩!

第二十五中學

為確!巴Un不停教、不停學”工作順利開展,第二十五中學結合實際情況,開展“雷鋒日,一米家訪,送書到家”志愿活動。教師們把課本分門別類地打包,并將每一個學生的書籍裝到已消毒的塑料袋中,每人一袋。班主任提前在家長群告知各村點教師聯系方式及教材領取地點,由家長主動對接,戴好口罩,分時錯峰到指定地點領取教材。

疫情雖然暫時阻隔了師生們聚集在教室里學習,但停課不停學,離校不離教,給孩子們送去了教材同時,還了解了孩子們線上課程的學習情況,真正的給孩子們送去了溫暖。

第三十二中學

為了讓全體中小學生盡快用上新教材,在做好防控疫情、保護自身安全的情況下,第三十二中學苔花愛心志愿團隊積極有效組織新教材發放工作。學校領導提前三天便制定了詳細的新教材發放方案,對分發流程、人員分配、防疫工作等方面進行了詳細的計劃,確立了“分袋包裝--固定地點--專人發放--錯時領取”的方案。學校苔花愛心志愿團隊的老師馬上按照事先的安排,按年級、班級進行分配打包,并反復進行清點,確保每一個方便袋里的書一本不少。學生家長錯開時間,陸續前來領取新資料,拿到新教材后,大家都紛紛表示感謝。各年級主任也向家長們進行了科學防疫的宣傳指導,并詳細了解孩子們“宅”家上網課的情況,對線上學習準時認真的給予了表揚,對個別表現不理想的給予了合理化建議。防疫隔離不隔愛,本次新教材發放工作,為下一階段的線上教學和開學后課堂教學做好了充分的準備,更提供了有利的保障。

第三十三中學

當下新冠肺炎疫情尚未解除,加長版的寒假宅家網課學習模式,讓很多孩子在缺少教材的情況下心理浮躁,產生厭學情緒。為了解決學生教材問題,了解孩子們的實際困難并幫助解決,學校組織教師志愿者,開展“送書送愛”活動,帶去學校和老師的關懷與溫暖。

疫情雖然暫時阻隔了師生們聚集在教室里學習,但阻隔不斷老師對學生的關愛之心,停課不停學,離校不離教,老師們此刻都化身為“愛心快遞員”,在一次次的傳遞和一次次穿梭中,也體會到了教師這份職業的神圣。
在這特殊時期,希望這份“熱氣騰騰”的書本能夠將這份溫暖以及溫暖背后的擔當與責任傳遞到每個學生那里,希望同學們能從這一本本充滿溫度的教材中,學到知識,學會擔當,學會感恩,等到春暖花開之時,再一同踏上上學路。

好運角中學

為了滿足廣大學生在疫情防控期間的學習需求,確保線上教學更具針對性和實效性,好運角中學開展了“送書上門”活動。在學校的統籌安排下,各班首先做好前期的信息收集工作,為后續發放教材做足了準備。為了安全有效地做好本次工作,教師志愿者分年級分批次開展活動,并對參與活動的老師進行體溫測量,確保萬無一失。老師將課本一一發放到每一位學生手中。一個個簡單的動作,是老師們殷切的希望;一句句簡短的話語,是老師們溫暖的關懷;那一幕幕溫馨的情景,是好中師生濃濃的深情。

凜冬已逝,暖春已至,病毒無情,人間有愛。特殊的時期,好中全體師生,用實際行動傳遞愛和溫暖,眾志成城,共克時艱,待到山花爛漫時,我們都會面帶微笑,相見于美麗的好中校園。


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋
返回頂部
股票理想论坛