榮成信息港微信公眾平臺

榮成信息港

搜索
榮成信息港 首頁 榮成新聞 商業快訊 查看內容

中國人壽援建專遞課堂項目 助力丹江口教育精準扶貧

2020-4-22 11:00|來自: 中國人壽

摘要: 脫貧攻堅的國壽力量系列報道之九 近年來,中國人壽全面落實黨中央關于打贏脫貧攻堅戰的決策部署,始終奮力拼搏在脫貧攻堅主戰場,充分發揮保險扶貧優勢,通過創新黨建扶貧、金融扶貧、產業扶貧、消費扶貧、教育扶貧 ...

脫貧攻堅的國壽力量
系列報道之九

近年來,中國人壽全面落實黨中央關于打贏脫貧攻堅戰的決策部署,始終奮力拼搏在脫貧攻堅主戰場,充分發揮保險扶貧優勢,通過創新黨建扶貧、金融扶貧、產業扶貧、消費扶貧、教育扶貧、體育扶貧等多種方式,全面帶動廣西龍州、天等和湖北鄖西、丹江口四個對口幫扶的貧困縣市脫貧摘帽。中國人壽各級分支機構還向全國1158個扶貧幫扶點累計派出2200余名扶貧工作人員,為各地脫貧攻堅貢獻了積極力量。

地處鄂豫陜三省交界的湖北丹江口市,集山區、庫區、老區和移民大市于一體,是國家扶貧開發重點縣市和湖北省脫貧奔小康試點縣市,也是中國人壽對口幫扶定點扶貧縣。2019年,中國人壽資產管理公司投入200萬元,援助定點扶貧縣丹江口市在習家店等八個鄉鎮中心小學建成8個主講教室,按照“一拖三”專遞課堂模式,帶動24個教學點或小規模學校通過專遞課堂方式聯網教學,實現了開齊開全課程,并取得階段性的效果。

中國人壽的專遞課堂教育精準扶貧項目落地丹江口市后,丹江口市教育局抽出專班對項目進度和質量進行督辦。2019年9月底,專遞課堂項目完工并投入使用,24個聽講教室覆蓋了全市13個鎮區、24個教學點,惠及700余名偏遠小學(教學點)學生。

為切實規范專遞課堂項目應用管理,充分發揮項目效益,丹江口市教育局制訂了《丹江口市專遞課堂項目應用管理工作的實施意見》,明確了項目責任主體,規范了課程設置,配備了主講和輔講教師,制定了項目應用操作規范、主講和輔助教師工作規范等制度。同時,還分期分批對專遞課堂全部項目教師進行了教學應用操作規范培訓,確保人人熟知教學應用操作規范,能按照規范要求熟練使用在線課堂設備系統。

各地專遞課堂項目實施學校教學工作實行同步管理,做到課程設置同步、教學時間同步、教學管理同步、活動安排同步、質量監測同步,實施教學一體化質量評價機制。丹江口市教育局相關職能部門、項目學校負責人對各校專遞課堂進行網上巡課,及時指出存在的問題,并組織教師進行教研,分析并解決問題。專遞課堂項目使用至今,受到偏遠小學(教學點)的歡迎,收到了良好效果。

“美術一直是教學點學校的短缺科目,學校教學資源有限,學生知識閱歷水平不高,家長參與配合度不夠等種種問題,限制了小規模學校和教學點藝術教育的開展。專遞課堂的實施,猶如給山村小學注入了一股鮮活的“營養液”,讓整個校園的藝術氛圍日益濃厚!蓖陵P埡鎮小學授課教師雷智慧說,每周兩節的美術課,是孩子們最開心的時刻。

從遠古時代的恐龍,到現如今身邊的動物朋友,從欣賞雄偉壯觀的兵馬俑,到描繪奇妙的建筑,從發現三原色的各種變化,到動手做一雙漂亮別致的鞋,美術課用了“專遞”的魔法,不僅提高了學生的繪畫水平,更大大拓寬了學生的眼界知識面?梢哉f,專遞課堂架起了一座學生探知世界的橋梁,為鄉村學校開展美育教育發揮了重要作用。

六里坪鎮雙龍堰小學是援建的專遞課堂項目學校之一。該校相關負責人表示,專遞課堂進入學校實施教學一年來,受到師生們的歡迎,大家的反響很好。專遞課堂實現了優質資源共享,解決了學校美術、音樂等藝術課開不齊、上不好的實際困難,使我們的學生享受到了更多優質資源,也使我們的教師能夠與優秀教師互動,學校的教育教學質量也不斷提高!皩_f課堂平臺提供了優質師資教育資源,方便了資源共享,打開了教學視野,教學形式更加豐富多樣!痹撔=處煆堃圾Q說。

提到專遞課堂,六里坪鎮獅子溝小學三年級學生張海龍高興地說:“我們在專遞教室里上過道德與法治課、英語課、音樂課和美術課。每次上專遞課,我們都能和鎮小的同學一起上課,鎮小的老師上課時還點我起來回答過問題,我感到很開心!

看到孩子的進步,家長也很高興。六里坪鎮獅子溝小學四年級一位學生家長曾告訴老師,孩子回來說在學校也能和鎮上的同學一起上課了,還有一次鎮小的老師喊他回答問題,他很緊張,不知道說什么。每次上完專遞課,孩子都會告訴這位家長今天學到了什么內容,是自己學校的學生表現好,還是其他學校的學生表現好……看著孩子越來越愛學習,當家長的心里很高興。

“專遞課堂項目的使用,推進全市義務教育優質均衡工作,讓農村偏遠學校的孩子享受到了公平且有質量的教育!钡そ谑薪逃夹g裝備站負責人表示,2020年中國人壽資產管理公司將繼續投入,集中建設8-10個主講教室,由專職音樂、美術等學科教師主講網課,輻射全市教學點(小規模學校)。

定點扶貧丹江口市以來,中國人壽先后派出多名掛職扶貧干部,累計投入資金3440萬元,從黨建、金融、保險、教育、產業等方面推進84個扶貧項目,創新開展“造血式”扶貧,接連落地“國壽丹泉”“博奧魚頭”“奧斯龍潤滑油”三個產業項目。中國人壽集團旗下壽險、資產管理、財險、電商等子公司協調一致、各展所長,形成扶貧力量的倍增器,成功幫助丹江口市于2019年4月實現脫貧摘帽,提前一年兌現承諾。2020年,中國人壽將繼續嚴格按照中央“四不摘”的原則,一如既往加大對丹江口市的幫扶力度,進一步聚焦靶心,緊盯“兩不愁三保障”標準,加快推動中國人壽扶貧基金項目落地,充分發揮保險扶貧專業優勢,積極推進丹江口金融保險扶貧試點區和示范區建設,為助推丹江口市精準脫貧和高質量發展作出應有的貢獻。


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋
返回頂部
股票理想论坛