榮成信息港微信公眾平臺

榮成信息港

搜索
榮成信息港 首頁 榮成新聞 榮成新聞 查看內容

萊榮高鐵力爭10月底前開工!

2020-5-6 20:12|來自: 閃電新聞

摘要: 4月30日,威海市首條設計時速350公里的高速鐵路項目萊榮高鐵成功獲得省發改委批復立項,這是山東省今年規劃推進的9條高速鐵路中首個完成立項的項目。5月6日上午,威海市新聞辦舉行新聞發布會,介紹了萊榮高鐵項目獲 ...
4月30日,威海市首條設計時速350公里的高速鐵路項目萊榮高鐵成功獲得省發改委批復立項,這是山東省今年規劃推進的9條高速鐵路中首個完成立項的項目。5月6日上午,威海市新聞辦舉行新聞發布會,介紹了萊榮高鐵項目獲得立項批復有關情況。

根據項目可研批復方案,萊榮高鐵西接青榮城際鐵路萊西北站,向東依次經煙臺萊陽市、海陽市,威海乳山市、南海新區、文登區,止于青榮城際鐵路榮成站,共設萊西北站、萊陽丁字灣站、海陽站、乳山南站、威海南海站、文登南站、榮成站7站,其中萊西北站和榮成站為既有站。萊榮高鐵可研補充方案較2018年方案,對站房設置進行了調整。此次可研補充方案在原有乳山南、威海南海、榮成站基礎上,增設了文登南站,變成了四個站房。同時,將榮成動車存車場統籌納入萊榮高鐵項目規劃建設。

項目全線建筑長度192.36km,速度目標值350km/h,總投資約307億元,工期3.5年,其中威海段主線長約102km。榮成站南側設置動車組存車場,近期建設6條存車線和2線整備庫,預留4條存車線,未來可為周邊高鐵動車組提供存車、整備維護服務,滿足威海地區始發終到動車組需要。

萊榮高鐵是威海市近年實施的投資規模**的交通基礎設施項目,項目建成后,將結束威海南部無高速鐵路的歷史,在省內率先實現縣縣通高鐵,進一步暢通威海市對外出行主通道;萊榮高鐵向西與濰萊高鐵貫通,并進一步與濟青高鐵銜接,形成濟南—威海高速鐵路通道,繼續向西通過鄭濟高鐵、隴海高鐵通道實現與鄭州、西安等國家中心城市的聯通,還可通過青連鐵路、魯南高鐵等全面拓寬威海市西向主通道;向北通過京滬高鐵、京滬二通道等,聯通北京、天津、雄安新區等京津冀城市群;向南通過京滬高鐵、青鹽鐵路、京滬二通道等,實現與長三角城市群連接;萊榮高鐵的建成將實現半島1小時,省內2小時,與北京、上海等中心城市4小時快速交通圈。

萊榮高鐵、青榮城際鐵路一南一北成環狀運行,青榮城際威海北站、威海站、文登東站、榮成站,萊榮高鐵文登南站、威海南海站、乳山南站成體系分布,將市域各板塊更高效、更緊密的聯系起來。經萊榮高鐵,威海至文登、南海新區、乳山出行時間縮短至半小時以內,將建成市域半小時交通圈,進一步提升市民生活幸福感和交通出行體驗感。

同時,記者了解到,萊榮高鐵的規劃實施,進一步完善了山東高速鐵路路網布局,大幅縮短了時空距離,引導產業、科技、人才、信息、資金等資源要素高效流動、優化配置,為促進沿線區域經濟社會發展提供有力支撐,助力威海市更好融入膠東半島經濟圈一體化發展,實現威海經濟社會持續健康和高質量發展。

至于市民比較關心的萊榮高鐵項目何時可以開工建設?記者從發布會上了解到,目前,萊榮高鐵項目已經省發改委正式立項批復。后續要立即開展包括線路定測、資金籌措、征地拆遷、初步設計、施工圖設計等一系列工作。其中,線路定測已于3月中旬提前啟動,5月初將基本完成。發改委將按照市委市政府決策部署,集合全市力量,協同項目建設主體及各專題單位,排除困難和障礙,加速推進施工前各項準備,力爭10月底之前開工建設。


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋
返回頂部
股票理想论坛